Что такое кэширование, для чего нужен кэш в браузере и как его очистить?
Кэширование — процесс запоминания браузером данных, которые переданы на сервер для обработки запроса пользователя. Сохраненные данные в кэш в браузере, будут использоваться в дальнейшем для быстрой загрузки.
Представим картину: пользователь заходит на сайт с рецептами. Это обычная статья, где описывается какой-то рецепт приготовления блюда. Гость зашел на сайт и получил страничку. Когда она передалась успешно, информация об этом сайте записалась в кэш. Сведения о стилях java script файлах, о html-тегах у нас записались именно в кэш. Когда пользователь будет повторно заходить на этот сайт, переходить к этой статье, то информация об этом ресурсе уже будет доставаться именно из кэша.
Кэширование — как раз процесс, который запоминает информацию об ресурсе. Все html-страницы, css-файлы и java script файлы запоминаются и попадают в кэш.
Запись данных в кэш
Вот как это работает: пользователь открывает браузер, переходит на определенный URL, после перехода идёт запрос к этому ресурсу. Далее веб-сайт возвращает контент, он записывается в кэш и уже отображается.
Что было бы, если бы у нас не загружался кэш в браузере?
Каждый раз, когда нам нужно обратиться к одной и той же странице, нам нужно было делать новый запрос к API и получать от нее контент. Всегда, когда мы будем обращаться к одному и тому же ресурсу, мы лишний раз будем нагружать сервер веб-страницы.
Но, нам повезло, у нас есть кэш, стоит один раз обратиться к определенной ссылке, получить страницу, и она запишется в кэш. В следующий раз, когда мы будем обращаться к одному и тому же ресурсу, мы будем получать уже данные из кэша.
Какие у нас есть тонкости кэширования?
Самое основное это то, что материалы из кэша могут быть через некоторое время уже не актуальны. Необходимо удалять эти данные. Чтобы это сделать нужно правильно настроить его работу.
Представьте картину: вы хотите зайти на определенный ресурс. Как только Вы переходите, ваш браузер получает как раз некий контент, записывает информацию в кэш. Через неделю сайт обновляется. Добавляются какие-то новые разделы, таблицы, иконки. Произошло обновление портала. Вы хотите зайти снова на этот сайт. При переходе, браузер будет подгружать контент из кэша. Вы получаете старую редакцию страницы. Поэтому нужно правильно настроить работу кэша, чтобы старые версии удалялись и кэш обновлялся.
Вторая тонкость — именно производительность. Кэширование увеличивает производительность веб-сайтов, так как в браузерах хранятся копии посещенных страниц. При обращении к этому ресурсу, данные будут подгружаться из кэша в браузера, а не из сервера.
Плюсы кэширования
Четыре основных плюса.
- Ускорение работы браузера.
- Высокая производительность.
- Малая нагрузка на сервер, так не нужно лишний раз обращаться к серверу, чтобы получить те же данные, что есть в кэше. Именно из кэша будет загружаться копия посещенных страниц.
- Доступность контента даже при сетевых сбоях
Минусы кэширования
Минус кэширование это то, что записи из кэша могут устареть и занимать место. При обновлении ресурса загружаться будет старая страница. Она будет занимать место в кэше.
Можно сказать, что это главный минус кэширование. Но если правильно настроить кэш, то можно об этой проблеме забыть.
Контент для кэширования и как очистить кэш в браузере
Контент для кэширования.
Самый распространенный контент для кэширования это медиаконтент. Такой, как: видео на сайте, таблицы стилей, изображение, логотипы и иконки. Зачастую, эти характеристики редко меняются, поэтому подходят для кэширования.
В нашей статье подробно приводится информацию о том, как чистить и оптимизировать кэш в браузере, таком как Google Chrome, Yandex и т.д.
Наиболее простым и быстрым способом является чистка кэша на необходимой вам странице с помощью комбинации клавиш Ctrl + F5. Если нажать просто клавишу F5, то страница обновится, а данные подгрузятся из кэша, комбинация Ctrl + F5 удаляет старый кэш и загружает новый.